Fachtagung: FPC 2019 - Fossil Phaseout Congress

Ausstieg aus den fossilen Energien

Wir leben im fossilen Zeitalter. 80% des Weltenergieverbrauchs werden mit Öl, Gas und Kohle gedeckt. Die diesbezüglichen Probleme sind bekannt: Fossile Energien zerstören die Umwelt und haben ein Ablaufdatum. Die Lösung liegt in einer vollständigen und raschen Dekarbonisierung, wie sie auch die internationalen Klimaziele fordern.

Der Fossil Phaseout Congress nimmt sich der Frage an, wie wir das Ziel einer Dekarbonisierung erreichen können. Wie steigen wir konkret und innert nützlicher Frist aus den fossilen Energien Öl, Gas und Kohle aus? Wo können wir diese durch klimafreundliche Alternativen ersetzen und wo nicht? Wo stehen wir in der Politik, welche Umsetzungs-Massnahmen stehen zur Diskussion?

Die SES legt den Fokus in der Energie- und Klimadiskussion auf die Umsetzung, um damit die Energiewende zügig(er) und unter den Vorgaben der Klimaziele voranzubringen. Der Fossil Phaseout Congress zeigt Wege, Ideen und Massnahmen auf, wie sich die Schweiz aus der verhängnisvollen Abhängigkeit einer fossilen Energieversorgung lösen kann.

Referentinnen und Referenten:

• Harald Welzer, Soziologe & Publizist
  • Stefan Gössling, School of Business and Economics, Linnéuniversität/Schweden
  • Claude Longchamp, Politikwissenschafter
  • Cornelia Meyer, Oekonomin, CEO Meyer Resources
  • Daniel Egger, Abteilungsleiter Marketing & Sales, Climeworks AG
  • Monika Gisler, Historikerin, Unternehmen Geschichte & ETH Zürich
  • Gil Georges, Leiter Gruppe Energiesysteme, LAV, Insitut für Energietechnik, ETH Zürich
  • Jürg Grossen, Nationalrat & Präsident GLP, Präsident Swiss e-Mobility
  • Anton Gunzinger, Unternehmer SCS AG & Dozent an der ETH Zürich
  • Andreas Hauri, Stadtrat, Vorsteher Gesundheits- und Umweltdepartement Stadt Zürich
  • Iris Menn, Geschäftsleiterin Greenpeace Schweiz
  • Urs Neu, Stv. Leiter ProClim, Forum Klima & Globaler Wandel SCNAT
  • Felix Nipkow, Projektleiter Strom & Erneuerbare, SES
  • Sabine von Stockar, Leiterin Bildung & Entwicklung, Mitglied der Geschäftsleitung, Minergie Schweiz

Moderation: Sonja Hasler, Moderatorin & Redaktorin (SRF)

Was: Fachtagung «FPC 2019 - Fossil Phaseout Congress»
Wann:
Montag, 30. September 2019, 8:30 - 17:00 Uhr
Wo: Technopark, Technoparkstrasse 1, 8005 Zürich

Jetzt anmelden!

Preis-Kategorie

Bei abweichender Rechnungsadresse:

Anmeldeschluss 23. September 2019 -> Die Anzahl Plätze ist beschränkt. Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.

Bei einer Abmeldung nach dem 23. September 2019 oder bei Nichterscheinen muss eine Annullationsgebühr von CHF 100.- bezahlt werden.

Referentinnen und Referenten:

• Harald Welzer, Soziologe & Publizist
  • Stefan Gössling, School of Business and Economics, Linnéuniversität/Schweden
  • Claude Longchamp, Politikwissenschafter
  • Cornelia Meyer, Oekonomin, CEO Meyer Resources
  • Daniel Egger, Abteilungsleiter Marketing & Sales, Climeworks AG
  • Monika Gisler, Historikerin, Unternehmen Geschichte & ETH Zürich
  • Jürg Grossen, Nationalrat & Präsident GLP, Präsident Swiss e-Mobility
  • Anton Gunzinger, Unternehmer SCS AG & Dozent an der ETH Zürich
  • Iris Menn, Geschäftsleiterin Greenpeace Schweiz
  • Urs Neu, Stv. Leiter ProClim, Forum Klima & Globaler Wandel SCNAT
  • Felix Nipkow, Projektleiter Strom & Erneuerbare, SES