Suffizienz - wie bitte?

Vom Überfluss zum guten Mass

Die übermässige Belastung des Planeten, Klimawandel und Artensterben gefährden unsere Lebensgrundlagen. Rein technologiebasierte Strategien alleine scheinen bisher keine Besserung zu bringen, Energie- und Ressourcenverbrauch wachsen ebenso wie die Wirtschaft. Derweil stagniert in den reichen Ländern die Zufriedenheit. Ein sorgfältigerer Umgang mit unseren beschränkten Ressourcen ist nötig.
Was ist eigentlich ein gutes Leben und wie erreichen wir das gute Mass? Wie kommen wir von einer fossilen Welt des Überflusses in eine suffiziente, zukunftsfähige Welt? Und was könnte und sollte die Politik tun?
An der Abendveranstaltung diskutieren wir konkrete politische Suffizienzmassnahmen, vorgestellt von diversen AkteurInnen.

> Zum Livestream geht es hier

Programm Öffentliche Abendveranstaltung

Keynote-Referat von:
, Historiker, Umweltjournalist und Buchautor

Inputs von:
> Michèle Bättig
von der Massfabrik
> Jonas Frey/Alex Tiefenbacher
von Das Lamm
> Patrick Hofstetter
von WWF Schweiz
> Janina Finger
von Klimastreik Zürich

Podiumsdiskussion mit:
> Corinne Moser, Sozialpsychologin und Projektleiterin beim Forschungs- & Beratungsbüro econcept
> Franziska Barmettler, Kantonsrätin GLP ZH, Leiterin Nachhaltigkeit bei IKEA, Vorstandsmitglied swisscleantech

Moderation: Christoph Keller, Reporter, Autor und Moderator

WANN: Dienstag, 31. August 2021
18.30 Uhr: SES-Mitgliederanlass: Im Gespräch mit Nadine Masshardt und Nils Epprecht (inkl. Apéro)
20.00 Uhr: Öffentliche Abendveranstaltung "Suffizienz - wie bitte?"

WO: Kulturhaus Kosmos, im Forum (Eingang via Kinofoyer), Lagerstrasse 104, Zürich
oder Online per Livestream ab 20.00 Uhr hier

Per Livestream oder vor Ort

WICHTIGER HINWEIS: Es hat noch einige Plätze vor Ort für Kurzentschlossene! Gerne können Sie die Veranstaltung auch zu Hause per Livestream verfolgen.
Zum Schutzkonzept vor Ort: Während der gesamten Veranstaltung ist eine Maske zu tragen.

Veranstaltungspartner

Vom Überfluss zum guten Mass

> Zum Livestream geht es hier

Programm Öffentliche Abendveranstaltung

Keynote-Referat von:
, Historiker, Umweltjournalist und Buchautor

Inputs von:
> Michèle Bättig
von der Massfabrik
> Jonas Frey/Alex Tiefenbacher
von Das Lamm
> Patrick Hofstetter
von WWF Schweiz
> Janina Finger
von Klimastreik Zürich

Podiumsdiskussion mit:

Moderation: Christoph Keller, Reporter, Autor und Moderator

WANN: Dienstag, 31. August 2021
20.00 Uhr: Öffentliche Abendveranstaltung "Suffizienz - wie bitte?"

oder Online per Livestream ab 20.00 Uhr hier

Per Livestream oder vor Ort