Jahresversammlung: Wo bleibt der Atomausstieg?

SES-Veranstaltung: Eile mit Weile – Wie geht es der Energiewende im Bundeshaus? Nach Fukushima haben Bundesrat und Parlament beschlossen, aus der Atomenergie auszusteigen. Der Bundesrat hat einen Gesetzesentwurf zuhanden des Parlamentes verab-schiedet: Die Energiestrategie 2050.

Obwohl der Bundesrat nach der Katastrophe in Fukushima den Atomausstieg proklamierte, begrenzte er die Laufzeit der bestehenden AKW in seiner Energiestrategie 2050 nicht. Der Nationalrat folgte ihm. Aus Sicherheitsgründen dürften AKW maximal 40 Jahre laufen, Mühleberg und Beznau haben diese Grenze längst überschritten. Die erneuerbaren Energien sind wegen marktverzerrenden Subventionen für Atomstrom weiterhin auf eine Förderung angewiesen, die Energiestrategie 2050 bremst auch hier. Wo bleibt der Atomausstieg? Welche politischen Massnahmen brauchen die Effizienz- und Erneuerbaren-Branche?

18.15 - 19.00 Uhr: SES-Jahresversammlung

19.15 - 21.00 Uhr: Öffentliche Veranstaltung «Wo bleibt der Atomausstieg? - Energiestrategie 2050 unter der Lupe»

Wo: Volkshaus Zürich, Blauer Saal, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich

• Inputreferat: Kaspar Schuler, Geschäftsleiter Allianz Atomausstieg